القائمة الرئيسية

الصفحات

فوائد الفول وأفضل طرق تحضير الفول

 يوصى بتناول الفاصوليا ، وخاصة الفاصوليا ، لما لها من فوائد ، وخاصة للأشخاص الذين يتبعون الحميات الغذائية لإنقاص الوزن ، وسنذكر بالتفصيل في هذه المقالة فوائد الفول وأفضل طرق تحضير الفول.

فوائد الفول وأفضل طرق تحضير الفول


ما هي فوائد الفول؟

يعتقد الأطباء والمتخصصون في مجال التغذية أن أطباق الفول لها العديد من الفوائد المهمة لصحة جسم الإنسان. بشكل مستمر ، له أيضًا العديد من الفوائد لصحة الجسم ، بما في ذلك:


  • ترفع الفول من مستويات الكوليسترول في الدم مما يساهم بشكل كبير في حماية القلب من التعب والإجهاد.
  • يحتوي على قيم سعرات حرارية مهمة ، وذلك لمساهمته في مقاومة التعب والتوتر والضغط الجسدي الذي قد يتعرض له الشخص أثناء فترات العمل.
  • لها دور كبير في تحسين أداء الجهاز الهضمي في جسم الإنسان ، حيث تساعد الفاصوليا في حماية الجسم من الإمساك بسبب غناه بالألياف.
  • السيطرة على مستويات السكر في الدم ، ولهذا السبب يوصي العديد من الأطباء بتناوله لمرضى السكري.
  • انخفاض ضغط الدم ، وخاصة عند النساء بعد سن اليأس.
  • وله دور مهم في الوقاية من السرطان وخاصة سرطان الفم.
  • يساهم بشكل كبير في عملية إدرار البول ، خاصة إذا تم تناوله في شكله الأخضر.
  • من البقوليات الغنية بالأملاح المعدنية والفيتامينات ، فهي توفر نصف ما يحتاجه جسم الإنسان من هذه العناصر ، وهي من الأطعمة الضرورية لجسم الإنسان لما لها من دور كبير في تقوية مناعة الجسم.
  • تحسين الحالة المزاجية للإنسان والقضاء على إرهاق الجسم والشعور بالإرهاق.
  • يلعب دورًا كبيرًا في تنظيف المعدة والأمعاء ، مما يساعد على منع حدوث الاضطرابات.

أفضل طريقة لتحضير الفول

فول بالخضار والطحينة

المقادير

  • نصف كوب زيت زيتون.
  • كوبان من الفول المسلوق.
  • حبة بصل كبيرة مفرومة ناعماً.
  • ثوم مطحون وملعقة كبيرة.
  • حبة طماطم مفرومة ناعماً.
  • بقدونس مفروم نصف كوب.
  • ملح.
  • ثلاث ملاعق كبيرة دقيق.
  • بيض.

طريقة الإعداد

نضع البصل المفروم ونضيف زيت الزيتون في مقلاة ونضعه على النار ونقلب جيدا حتى يصل البصل إلى مرحلة الذبول ، ثم نضيف بضع رشات من الفلفل ونستمر في التقليب لبضع دقائق.


بعد ذلك نضيف الفول المسلوقة مع الطماطم المقطعة ونخلطها ثم نطحن الخليط جيداً ثم نضيف الطحينة ونقلب المكونات جيداً ثم نضيف البقدونس والقليل من زيت الزيتون ونخلط جميع المكونات جيداً بعد أننا نحتضن البيض. تترك جميع المكونات على نار هادئة ، وبمجرد أن تصل إلى نقطة التسوية ، نقدمها مع الخضار الطازجة والخبز.


الفول فى مصر مصرية

المقادير

  • فول مسلوقة بكمية كوبين.
  • كوب حمص مسلوق.
  • طماطم متوسطة الحجم.
  • هريس الثوم
  • كمون بكمية ملعقة صغيرة.
  • عصير ليمون حسب الرغبة
  • بقدونس مفروم.
  • ثلاث ملاعق كبيرة زيت زيتون.

طريقة الإعداد

نخلط جميع المكونات في وعاء على نار خفيفة ونتركها ، ثم نسحق المكونات جيداً ونضعها في طبق ونقدم ونزين الطبق بزيت الزيتون والبقدونس والبصل الأخضر ويمكن تقديم الخبز مع الطبق.


تحذيرات مهمة

  • على الرغم من الفوائد العديدة للفول المدمس ، إلا أن له آثارًا جانبية لن نذكرها.
  • يتطلب هضم الفول الكثير من الجهد ، مما يسبب إجهاد المعدة.
  • يقال أن أولئك الذين يأكلون الكثير من الفاصوليا سوف يشعرون بالملل.
  • أولئك الذين يأكلون الكثير من الفول يمكن أن يصابوا بالنقرس ، لأنها غنية بالبروتين.
  • أظهرت بعض الدراسات الطبية أن الفول يعمل عن طريق منع امتصاص الجسم للحديد ، ويوصى بتناوله مع فيتامين سي ودلكه ليحل محل الجسم بالحديد.

تعليقات